» » АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ


АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Первая половина ХII века стала началом новой вехи в истории Азербайджанской государственности. Династические распри, борьба за власть, продолжавшиеся внутри Иракского (Азербайджан был в его составе) и других султанатов, образовавшихся в период упадка Сельджукского государства (1092—1157), создали предпосылки для формирования государственных образований нового типа-атабекств. В 1136 г. наместник Аррана Шамсаддин Илдениз, выбравший своей резиденцией Барду, постепенно подчинил почти всю территорию Азербайджана. Присоединив к своим владениям в 1146 г. и Нахчыванскую область, он перенес столицу в город Нахчыван. С приходом к власти в 1161 г. султана Арслан шаха, бывшего под опекой Илдениза, последний получает титул «великий атабек» и превращается в истинного главу Иракского султаната.
Будучи сюзереном эмиров, владетелей «игта» (земельной собственности) и правителей (вали), атабек стоял на более высокой ступени в феодальной иерархии и был фактически вторым лицом после султана. По словам историка Садрад-дина ал-Хусайни, Шамсаддин «овладел Азербайджаном, Арраном, Ширваном, Джибалом, Ха-маданом, Гиланом, Мазандараном, Исфаханом и Реем». Упоминавшие его имя в пятничных молеб-нях (хутбах) после имен халифа и султана, атабе-ки Мосула, Кирмана и Фарса, правители Ширва-на, Хузистана, Хилата, Арзинджана, Арзан ар-Ру-ма и Мараги стали его вассалами.
Начиная с правления Джахан Пахлавана-сына Шамсаддин Илдениза, было создано верховное ведомство по управлению государством (диван ал-али), во главе которого стоял везир. При этом ведомстве существовали государственная канцелярия, управление финансов или казначейство. Одним из главных управлений государства было войсковое, главой которого был «сахиб диван ал-арз».
В 1191 г. третий представитель династии Ил-денизидов Гызыл Арслан, свергнув сельджукского султана Тогрула III, с согласия халифа объявил себя султаном и стал абсолютным правителем Иракского султаната. Однако, внутреннее и внешнее положение, создавшееся в государстве в период правления последних Илденизидов, привели в 1225 г. к его падению.
Воспользовавшись ослаблением центральной власти атабеков, Хасан Джалал (1215—1261), из династии албанских Михранидов, в бассейнах Хачен-чая и частично Тертер-чая, восстановил албанское государство-Арцах-Хаченское княжество. В письменных источниках и эпиграфических памятниках имя Хасан Джалала сопровождается различными титулами как «князь князей», «могущественный, лучезарный правитель», «могущественный князь Хачена и Арцаха», «царь Албании», «могущественный владелец Албании», «абсолютный монарх». До XV в. род Хасан Джалала обладал светской властью в Хачене, а до упразднения в 1836 г. албанской самостоятельной апостольской церкви в Ганзасаре и духовной.

Наиля Велиханлы,
доктор исторических наук, профессор,
член-корр. Академии наук Азербайджанской Республики.
24-04-2018, 23:50
Просмотры: 220
Рейтинг: