DataLife Engine > Спорт > БРОНЗОВЫЙ «НЕФТЯНИК»

БРОНЗОВЫЙ «НЕФТЯНИК»


28-02-2016, 23:50. : fuad108 БРОНЗОВЫЙ «НЕФТЯНИК»
БРОНЗОВЫЙ «НЕФТЯНИК»

Спортивный очерк

Говорят, искусство требует жертв. Это изречение известно издавна. Тогда еще не знали футбола. Но когда мир познал футбол, и начал восхищаться искусством мастеров кожаного мяча, то эта крылатая фраза стала применяться и в отношении футбола, ибо, когда благодаря футбольной фортуне удается забить мяч в ворота соперников, когда удается выиграть трудный матч, футболист забывает все на свете. Победа - это награда за колоссальный труд, за всевозможные бытовые жертвы. Победа делится ровно на столько частей, сколько сердец болельщиков отдано родной команде. Оказывается, ради этого можно идти на любые жертвы.


...До 1966 года на протяжении многих лет футбол открывался многотысячной армии поклонников в Баку лишь одной стороной. На эмблеме «Нефтяника» два цвета - черный и белый. Но до 1966 года главенствовал цвет черный. И лишь в 1966 году, через много лет после того, как футболисты Азербайджана начали выступать в чемпионате СССР, засверкал белый цвет их эмблемы. Бакинцы узнали, как много радостей может принести «Его Величество» - ФУТБОЛ!
Видимо, именно в 1966 году в команде воедино слились какие-то новые качества, которые позволили доблестно завершить чемпионат.
Вспомним: в 15 последних играх «Нефтяник» набрал 25 очков. За год он поднялся с 11 места в турнирной таблице чемпионата на третье. Что еще сказать об этой команде? Она не проиграла на своем поле в Баку ни одного матча. Взяла 15 очков из 20 в матчах с неоспоримыми лидерами турнира.
Кроме того, она одержала верх в семи двусторонних поединках, свела в ничью, 10 и уступила лишь один. Это - статистика. А статистика - это факты. «Нефтяник» имел счастливую особенность, отличающую его от других клубов: все его игроки - воспитанники азербайджанского футбола!
Уходили из «Нефтяника» игроки, в основном, в армейские клубы страны, но после демобилизации возвращались в родной клуб.
Например, известный защитник Вячеслав Семиглазов (ЦСКА, Москва) вернулся после службы в армии в «Нефтяник», отвергнув множество лестных, казалось бы, предложений от разных именитых клубов страны.
Видимо, в этой команде что-то было?
А было одно. «Нефтяник» и бакинцы были едины своим патриотизмом и интернационализмом, безграничной любовью горожан к своему клубу!
Принято говорить, что крылья крепнут в полете.
На самом же деле они крепнут в падении: первый полет птенца из гнезда - вниз. Древний мудрец утверждал, что если человек не научится падать, он ничего не будет стоить в жизни. Если принять на веру этот афоризм, то можно утверждать, что «Нефтянику» не было цены. Клуб менял тренеров, игроков, администраторов, но ничего не помогало. Ведь и раньше были в этой команде яркие игроки, почему же только в 1966 году «Нефтяник» засверкал «бронзой»? В чем тут дело? А дело в том, что новое руководство команды: старший тренер А.Л.Алескеров, тренер В.С.Хлыстов, ее начальник Ш.А.Ордуханов, следовали правилу известного футбольного теоретика Б.А.Аркадьева (в свое время тренировавшего «Нефтяник»): «не игроков под схему, а схему под игроков!
Люди, которые пришли к руководству командой, поставили перед собой цель - «на службу коллективу - все индивидуальные качества футболистов».
Благо «Нефтяник» обладал целой когортой «звезд». В нападении играли четыре удивительных и не похожих друг на друга форварда: Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, Эдуард Маркаров и Мубариз Зейналов.
Что сказать о полузащите бакинской команды? Она состояла из грамотных и мобильных игроков. Это - Александр Трофимов, Валерий Гаджиев и Анатолий Гразев. В сезоне 1966 г. «Нефтяник» пропустил ровно в два раза меньше мячей, чем забил.
В этом заслуга главного стража ворот Сергея Крамаренко, показавшего на протяжении всего сезона ровную и супернадежную игру, и всей «великолепной четверки» защитников: Яшара Бабаева, Вячеслава Семиглазова, Владимира Брухтия и молодого Николая Богданова.
Тренеры «Нефтяника» старались применять на практике все лучшее, взятое от великих тренеров команды в прошлом - Б.А.Аркадьева, О.М.Тимакова, А.А.Мамедова. Да вот метод по тем временам избрали не совсем обычный. Не приказ, а совет!
Шовкет Ордуханов, в прошлом возглавлявший федерацию футбола в Азербайджане, мастер спорта Ахмед Алескеров, одиннадцать лет, выступавший за «Нефтянике» и заслуженный тренер Азербайджана Валентин Хлыстов, решили именно так построить взаимоотношения с игроками, плюс по всему ввели в систему разбор отзывов прессы.
Все вышесказанное и привело к выдающемуся успеху «Нефтяника» - бронзовым наградам в 1966 году!
40 лет минуло с той поры. Но как свежи в памяти у старых болельщиков-бакинцев эти яркие, победные воспоминания! Браво «Нефтяник» 1966 года!
Успехов всему азербайджанскому футболу!

Вячеслав БАКИНСКИЙ