» » АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ


АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
В конце XVII - начале XVIII вв. политико-экономический кризис, охвативший Сефевидское государство, ослабил и Азербайджан, который все еще находился в его составе. Воспользовавшись этой ситуацией, османы захватили Южный Кавказ и Западный Иран, а царская Россия - прикаспийские земли до города Анзали.
В 1736 г. талантливый полководец иранской армии Надир Гулу хан из тюркского племени афшар на съезде в Мугане (Северный Азербайджан) объявил себя шахом и тем самым положил конец правлению династии Сефевидов. В результате завоевательных войн. Надир шах создал огромное государство, в состав которого входил и Азербайджан. Упразднив азербайджанские беглярбекства (Ширван, Гарабах - Гянджа, Южный Азербайджан - Тебриз, Чухур - Саад) Сефевидского периода, Надир шах образовал провинцию под названием Азербайджан, охватывающую территории от Иревана до Дербенда включительно.
После смерти Надира шаха (1747) его государство распалось; начались кровавые распри за шахский престол. Страны, силой вошедшие в состав Иранского государства, попытались восстановить свою былую независимость. В этот исторический период на территории Азербайджана начался процесс образования независимых государств - ханств. На территории, охватывающей земли от гор Зангезура до реки Аракс располагалось Нахчыванское ханство, на северо-западных землях Азербайджана - Иреванское ханство, от хребтов Муровдага до реки Кура - Гянджинское ханство, в междуречье Аракса и Куры - Гарабахское ханство, на Ширванском плато - Шамахинское ханство, на северо-востоке Азербайджана - Шекинское ханство, на западном побережье Каспийского моря - Дербендское, Губинское и Бакинское ханства, южнее - Сальянское, Джавадское и Талышское ханства. На юге Азербайджана были образованы Тебризское, Урмийское, Ардабилское, Хойское, Гарадагское, Марагинское, Макинское и Сарабское ханства. Были также созданы меньшие административные структуры-султанаты, а именно Гутгашен, Габала, Араш, Газах, Шамшадил и Илису. На северо-востоке Азербайджана, севернее Илису расположился Джар-Балаканский джамаат. В горных частях Гарабахского ханства существовали меликства Варанде, Хачин, Гюлистан, Дизак, Джараберд.
Эти независимые и полузависимые государственные структуры, образовавшиеся в Азербайджане, возникли в процессе борьбы с феодальными группировками Ирана, боровшимися за власть. Последние всячески старались привлечь на свою сторону азербайджанских феодалов, и тем самым укрепить свои позиции, овладеть шахским троном. Попытки Сам Мирзы III, объявившего себя наследным принцем Сефевидов и выступавшего за восстановление Сефевидского государства, двоюродного брата Надир шаха Амираслан хана, племянника Надир шаха Али Кули Мирза Гаджара, взявшего имя Адил шах, его брата Ибрагим шаха усмирить азербайджанских ханов, не увенчались успехом: ханы объединились в антииранском союзе.
Политическая история независимых ханств, ведущих довольно замкнутый образ жизни, насыщена бесконечными междоусобными войнами и кровавыми дворцовыми переворотами. Верховная власть в ханствах принадлежала хану. Как и в других мусульманских государствах, ханы Азербайджана придерживались законов шариата, указы и постановления в основном касались хозяйства, военных и полицейских дел. Во многих ханствах был диван-шура; члены дивана именовались диванбейи. Диваны помогали хану в управлении государством, но наряду с этим контролировали их деятельность. В административном плане ханства подразделялись на махалы, которыми управляли наибы, городские чиновники - джанишины также пользовались правами наибов. Галабейи (комендант крепости), дарга (следивший за порядком в городе), асас башы (ответственный за ночную безопасность в городе) также считались городскими чиновниками. Вооруженные силы ханств состояли из воинов - чериков (конных) и пияда (пеших). Ханы пользовались и наемными формированиями. В Шекинском ханстве было 2000, в Шамахинском 7000, в Иреванском 5000, в Бакинском 500, Нахчыванском 1000, Тебризском 10.000 человек, состоящих в армии.
В этот период в Азербайджане не было единой денежной системы. Почти во всех больших городах чеканились медные и серебряные монеты ханов. Деньги не имели стабильную номинальную цену и поэтому употреблялись в основном в своем ханстве, на территориях других ханств они значительно уценялись.
Управление ханствами в основном зависело от личных качеств хана. Гарабахское, Шекинское, Губинское и Урмийское ханства отличались своим могуществом. Попытки ханов расширить свои территории за счет других ханств объективно превращались в процесс объединения азербайджанских земель. Но в конечном итоге инициативы шекинского Гаджи Челеби хана, Урмийского Фатали хана Афшара, Гарабахского Ибрагим хана, Губинского Фатали хана по объединению разрозненных азербайджанских земель не увенчались успехом.

Наиля Велиханлы,
доктор исторических наук, профессор,
член-корр. Национальной академии наук Азербайджана.
25-04-2018, 00:01
Просмотры: 216
Рейтинг: