» » АЛБАНСКИЕ ИСТОКИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ


АЛБАНСКИЕ ИСТОКИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

АЛБАНСКИЕ ИСТОКИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
АЛБАНСКИЕ ИСТОКИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
АЛБАНСКИЕ ИСТОКИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
АЛБАНСКИЕ ИСТОКИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Мамедова Фарида Джафар кызы, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Азербайджанской Республики, награждена орденом «Славы». Автор четырех монографий и 70 статей.
Будучи источниковедом, текстологом Ф.Мамедова впервые в науке исследовала и воссоздала: общественную структуру Кавказской Албании, генезис феодализма, самостоятельность политической власти; очертила территориальные пределы государства 1000-летнего периода; путь развития албанской историко-литературной традиции; становление Афтокефальной Апортольской Албанской Церкви (IV—ХIХ вв); образование албанского этноса и его деэтнизация; историю поздних албан до XIX века; роль албан в образовании Киликийского государства и албанские истоки Карабахской проблемы.
Исследования Ф.Мамедовой показали беспочвенность армянской концепции, согласно которой Кавказская Албания и албаны объявлялись армянскими территориально, политически, этнически и культурно. Тем самым была доказана самостоятельность албановедения.
Сочетая плодотворную научную деятельность с преподаванием в ВУЗах, Ф.Мамедова была организатором и участником четырех международных конференций, проведенных в Азербайджане, по проблемам албановедения, а также этнического самосознания и этапов его проявления.

В специальных разделах, посвященных истории армянского народа ХVII—ХVIII вв., имеются главы: «Армяно-русские отношения. Исраэл Ори» и «Освободительное движение в 1720 году», в которых речь, опять же по существу, идет не об армянской истории XVIII в., а об албанском христианском населении, живущем в карабахских меликствах, об их освободительном движении.
Точно так же армянскими учеными искаженно преподносится освободительное движение карабахских и зангезурских меликств, возглавляемое Давид беком в 1722—1728 гг. Кроме истории этих меликств в арсенале истории армянского народа ничего другого нет.
Весьма примечательно, что о проекте Потемкина относительно возрождения Албанского царства ничего не сказано в «историях» армянского народа. А там сказано: «чтобы привлечь на свою сторону христианское население Закавказья, царское правительство распространяло слух, что целью похода русских является «восстановление Армении». А в последнем издании «Истории армянского народа» (1980 г.) сообщается о переговорах армянской епархии в России с представителями русского государства, согласно которым, будто бы, предусматривались освобождение полководцем А.В.Суворовым Армении и восстановление армянского государства со столицей в Ереване. «Предлагалось создать особый армянский полк, который совместно с войсками армянских меликов Карабаха должен был освободить Араратскую провинцию, а затем остальные армянские области» [?!].
Далее, в «Истории армянского народа» (1980 г.) сказано о XVIII в.: «Западная Армения была разделена... на пашалыки - Эрзрумский, Карский... Диарбекирский. В Восточной Армении и Азербайджане были созданы ханства - Ереванское. Нахичеванское. Карабахское. Ширванское и др.» Как видим, все перечисленные ханства были азербайджанскими. В «историях» армянского народа совершенно умалчивается об азербайджанских беглярбекствах, которые предшествовали ханству. Ереван и Нахичеван являлись местожительством (ульком) кызылбашского племени Устаджлу. Чухур-Саад оставался их наследственным ульком. Как видим, на этих землях не было Восточной Армении. Надо особо отметить, что в состав Карабахского беглярбекства входило обширное пространство между Курой и Арак-сом, на котором также находились Казах, Шамшадиль, Лори и Памбак. А когда были созданы азербайджанские ханства, карабахское беглярбегство стало Карабахским ханством.
Что же касается армянского этноса, то в самой «Истории армянского народа» (изд. 1980 г., с. 187) содержится вынужденное признание: «В начале XX в. значительная часть армянского народа жила за пределами своей родины - в соседних и далеких странах... Многие армянские колонии не порвали связей с родиной» [Ф.М.]. Напрашивается естественный вопрос: что подразумевается под понятием «своей родины», какие эти земли?! С какой территорией армянские колонии поддерживали постоянные связи?! Ибо, проследив историю армянского народа буквально, по векам, прочтя творения самих же армянских историков, мы не нашли родину армян - постоянную стабильную территорию с политическим единством. Ведь основополагающим критерием этноса нации является общность территории, на котором он возникает и формируется. Эту-то общность территории, историческую родину предстоит армянам выявить и потом уже создать реальную историю, а не приобщаться каждый раз к новым землям - то к азербайджанским областям - Карабаху и Сюник-Зангезуру и другим землям, то к южным областям Грузии (Гогарене), что они делали в начале XX в., по поводу которых писали И.Чавчавадзе и В.Л.Величко. Последний отмечал, что на армянских картах территория «Великой Армении» доводится чуть ли не до Воронежа, со столицей в Тифлисе. Он писал также: «Грузин они (армяне), в области историко-археологической грабят бессовестнейшим образом: сцарапывают грузинские надписи с памятников, ...сочиняют исторические нелепости и указывают как на древние армянские владения на такие области, где каждый камень говорит о прошлом грузинского царства». Прокурор Эчмиадзинского Синода А.Френкель писал об этом в начале века: «Исторические судьбы армянского народа доказали с неопровержимой точностью полную неспособность этого народа к образованию самостоятельного государства, государственного организма». Без помощи России и зарубежных стран армяне никогда не обрели бы государственного бытия.
Завоевав Кавказ уже к 50-м годам XIX в., Россия укрепила свои позиции на Кавказе: ликвидировала этнополитические образования автохтонного населения - Грузинское царство, азербайджанские ханства (в частности и Карабахское), создало впервые, не существующее никогда на Кавказе, политическое образование - Армянскую область на землях азербайджанских ханств (Иреванского и Нахичеванского), предварительно увеличив армянское население в них (и в Карабахе) путем переселения армян из Османской империи и албан из Персии. Далее, из существующих на Кавказе двух древних автокефальных апостольских Церквей - Грузинской и Албанской, действующих с IV по XIX вв. включительно, царизм ослабил Грузинскую Церковь, ликвидировав ее автокефальность; полностью упразднил Албанскую Церковь, превратил ее в епархии Эчмиадзинской Армянской Церкви, деэтнизировав автохтонное албанское население.
Мощно усилив политические, идеологические, экономические позиции Эчмиадзинской Церкви на Кавказе, в условиях меняющейся геополитической ситуации, Россия стала опасаться сепаратистских устремлений непомерно усилившейся Эчмиадзинской Армянской Церкви и давления армянских диаспор, педантично добивающихся приобретения на Кавказе государственного бытия. И потому в 1850 г. царизм упразднил Армянскую область, превратив в Иреванскую губернию. И, вероятно, в последующей политике России уже совершенно не предусматривалось создание на Кавказе армянского государства, (что давало возможность держать армян в полной постоянной зависимости от России), а рассчитывалось в дальнейшем использовать армян, как «фактор-сателлит» в ближневосточной политике.
В 60-х годах царское правительство стало вынашивать идею создания Армянской области на малоазийских землях Турции, идею создания «Западной Армении». Стремление к захвату Черного моря, Босфора и Дарданелл русский царизм прикрывал лозунгами «борьбы за освобождение христиан, армян от ига мусульманской Турции».
Вопрос о Западной Армении, о положении армянского населения Турции в переговорах в Сан-Стефано и в Берлине в 1878 г., стал называться «армянским вопросом», согласно которому Турция обязывалась осуществить в армянских вилайетах необходимые реформы. Практически за реализацию армянского вопроса стояла только Россия. С этой целью были созданы политические партии «Гнчак» (1887 г.) и «Дашнакцутюн» (1890 г.). Обосновавшись в Русском Закавказье, они посылали в Турцию пропагандистов, организовывали повстанческие отряды, выступления которых были рассчитаны прежде всего, на привлечение внимания великих держав к судьбе армянского народа.
Партия «Дашнакцутюн» для достижения своей цели часто меняла свои ориентации - от русской до европейских держав, потом к общетурецкому революционному движению, к младотуркам, и затем вновь к России. По выражению Милюкова, армяне, «засевшие на перепутье между Россией и Турцией», накануне первой мировой войны приобретали крупное политическое значение. В период Балканской войны (1912—1914 гг.) Россия выдвинула программу по созданию автономной Армянской области в Турции, т.н. Западной Армении из вилайетов - Эрзурума, Вана, Битлиса, Дияр-бекира, Харпута, Сиваса. Правителем Западной Армении должен был являться генерал-губернатор христианин, назначаемый Турцией с согласия европейских государств. Но эту программу европейские государства не поддержали. «Геноцид» армян в 1915 г. в Турции для армян оказался очень своевременным* - ускорил решение вопроса о создании армянского государства, но уже на другой территории.
Армяне умело использовали любую революцию для достижения своих целей. Февральская и октябрьская революции 1917 г. ускорили решение армянского вопроса. В октябре 1917 г. в Тифлисе собрался Армянский национальный конгресс, который от имени всего армянского народа выдвинул требование - сохранение за Россией территорий Турецкой Армении, оккупированных русскими войсками во время первой мировой войны. Идею создания Западной Армении поддержал и В.И.Ленин, подписав 28 октября 1917 г. декрет, согласно которому Советская Россия провозгласила право так называемой Западной Армении на полное самоопределение.
В мае 1918 г., когда распался Закавказский Сейм, была провозглашена Армянская независимая республика, не имевшая ни территории, ни столицы. Она была провозглашена в Тифлисе. АДР (Азербайджанская Демократическая Республика) 29 мая 1918 г. уступила Армянской Республике г. Эриван. Территория Армянской Республики свелась практически к Эриванскому уезду и Эчмиадзинскому - с 400 тыс. жителей.
По окончании первой мировой войны армяне стали рассматриваться державами в качестве опоры как против Турции (в Киликии), так и против Советской России (в Закавказье). Антанта передала Армянской Республике Карскую область и уезды Эриванской губернии.
Население этой республики в 1918 г. составляло 1,5 млн. человек, из коих 700 тыс. были армяне. Не довольствуясь этим, дашнаки заявили претензии на территории Ахалкалаки и Борчалы, вошедшие в Грузинскую Республику, а также на Карабах, Нахичеванский уезд, Зангезурские земли, находившиеся в составе Азербайджана. Эти попытки привели к войне с Грузией и к долгой кровопролитной войне с Азербайджаном. Армянская Республика беззаконно, с помощью грубой силы начала аннексировать азербайджанские земли. 12 августа 1918 г. Ленин подписал декрет о передаче Нахичевани и Зангезура дашнакам. Летом 1918 г. генерал Андроник с армянской армией вторгся в Зангезур, предъявил населению ультиматум - либо подчиниться их власти, либо покинуть насиженные места. По сведениям следственной комиссии Михайлова, только за лето 1918 г. в Зангезуре было уничтожено 115 азербайджанских сел, убито 7 тыс. человек, 50 тыс. азербайджанцев покинули пределы Зангезура.
Особенно ожесточенно шла борьба в Карабахе. В 1919—1920 гг. армянский вопрос - создание Армении, перестал интересовать европейские страны. Вопрос о создании Армении был передан Северной Америке. Верховный Совет Лиги Наций признал, что «без поддержки» Армения существовать не может.
Президент США Вильсон принял поручение Лиги Наций определить границы Армении. Но американские политики отвергли «мандат на Армению», посчитав, что армянский вопрос - это европейский вопрос, и большинством голосов отвергли его при голосовании в сенате.
То же самое сделало французское правительство с армянами оккупированной этой страной в 1919 г. Киликии. Франция в 1921 г. заключила мирный договор с Турцией, по которому она отказалась от Киликии. Армяне были разбиты, часть их уничтожена. Жалкие остатки армянского населения бежали в Сирию, на Кипр, в Египет.
Итак, одна из двух «армянских баз» была ликвидирована. Армянский вопрос сосредоточился на Закавказье, где дашнаки вели политику воинствующего национализма. В марте—июле 1920 г. произошли столкновения с дашнаками в Карабахе, Шуше, Нахичевани, Ордубаде, Тертере, Аскеране, Зангезурском, Джебраильском, Гянджинском уездах. Были уничтожены десятки азербайджанских сел.
Советская Россия решила не допустить превращения Армянской Республики в антисоветский плацдарм. Она стала посредником в разрешении территориальных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Получив из Великобритании и Италии оружие, дашнаки произвели массовый погром мусульманско-тюркского населения Карабаха, Нахичевани и Зангезура по губерниям - Эриванской и Карской. В октябре 1920 г. Восточная турецкая армия Кара Бекира и Халил-паши взяла Карc, Александрополь и заставила армян подписать очередной позорный для них мир. Дашнаки дважды обращались к правительствам США, Великобритании, Франции, Италии с просьбой о помощи, но получили отрицательный ответ. В ноябре 1920 г. власть дашнаков была свергнута и установлена Советская власть. Оставшиеся в Зангезуре дашнаки в декабре 1920 г. образовали «Сюникское правительство» (Республику Нагорной Армении). И только в июне-июле 1921 г. Зангезур был освобожден от дашнаков.
Русско-турецкий договор 1921 г. аннулировал Александропольский мир, установив границу Армянской Республики с Турцией в современных ее начертаниях. С этого времени началось государственное бытие армянского народа на Кавказе. После падения Азербайджанской Демократической Республики Советская Россия пересмотрела свой взгляд, понимая мифичность идеи создания Западной Армении в Турции, решила создать так называемую Восточную Армению из азербайджанских земель - бывшего Эриванского ханства, Зангезурских земель, где к этому времени уже были созданы компактные армянские поселения. После установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920 г.) Н.Нариманов неоднократно требовал присоединить Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань к Азербайджану. Он говорил: «Никто в мире не в состоянии помешать нам повлиять на население указанных областей высказаться за соединение с Азербайджаном». «Уступка этих областей Армении сейчас является дискредитированием советской власти не только в Азербайджане, но и в Персии, и Турции».
Советское правительство стремилось реализовать армянский вопрос за счет азербайджанских земель, создав восточную Армению. Фактически азербайджанские земли послужили залогом, своего рода приманкой, для идеи создания Советской Республики Армения.
16 марта 1921 г. по договору, заключенному между кемалистской Турцией и Советской Россией, была заложена правовая основа создания Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. В статье 3 договора сказано: «Нахичеванская область в границах, указанных в приложении 1 (с.) настоящего договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству». Вскоре Н.Нариманов, выражая волю азербайджанского народа, категорически потребовал оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, заявив, что в противном случае «Совнарком слагает с себя ответственность», т.к. при таком исходе «Мы восстанавливаем в Азербайджане... антисоветские группы». На основе этого заявления 5 июля 1921 г. заседание Кавбюро вынесло решение оставить Нагорный Карабах в пределах Азербайджанской ССР, предоставив широкую автономию и образовав автономную область Азербайджана.
Итак, Армянская Республика была создана в 1920 г. на азербайджанских землях Эриванской губернии (бывшего азербайджанского Эриванского ханства). В 1921 г. от Азербайджана изъяли и присоединили к образовавшейся Армянской ССР Зангезурский уезд. В 1922 г. при образовании СССР азербайджанские земли - Дилижан и Гекча (Шарур-Даралагезские р-ны), присоединили к Армянской ССР. В 1923 г. на территории Азербайджанской ССР была создана ИКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область). В 1929 г. от Нахичевани изъяли несколько сел и присоединили к Армянской ССР. И в 1969 г., Армянская Республика получила территориальные приращения за счет Азербайджана (за счет селений Казахского и Садаракского районов).
Известный востоковед И.П.Петрушевский совершенно справедливо писал: «Карабах никогда не принадлежал к центрам армянской культуры».
Не следует забывать, что карабахская проблема не имеет аналогов в истории.
24-04-2018, 21:18
Просмотры: 1273
Рейтинг: