» » АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ


АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
В конце 80-х годов XVIII века основатель династии Гаджаров Ага Мухаммад хан, взяв в Иране (за исключением Хорасана) всю власть в свои руки, под предлогом восстановления границ Сефевидского государства, осуществил два разрушительных похода (1795, 1797) на территорию Южного Кавказа и попытался подчинить ханства. Царская Россия, не изменяя своим планам завоевания Азербайджана, также послала войска в регион. Тем самым, возникла историческая ситуация для начала первой русско-иранской войны за Южный Кавказ, в том числе и Азербайджан.
В 1801 г. в результате присоединения Восточной Грузии к России Газахское и Шамшадилское султанства, находящиеся в то время в зависимости от Грузии, вошли в состав русской империи. Начался процесс завоевания Азербайджана. В 1803 г. был завоеван Джар-Балаканский джамаат, а в 1804 г. после кровавых битв пало Гянджинское ханство. 14 марта 1805 г. был подписан Курекчайский договор, подтвердивший вассальную зависимость Гарабахского ханства от Российской империи. В течение последующих двух лет Шекинское, Ширванское, Бакинское и Губинское ханства также были подчинены России. 13 октября 1813 г. был подписан Гюлистанский договор, положивший конец русско-иранской войне, начавшейся с 1804 г. Согласно этому договору территории азербайджанских ханств, расположенных, севернее реки Араке (кроме Иреванского и Нахчыванского), были включены в состав Российской империи. Вскоре все эти ханства были упразднены, превратившись в одноименные провинции. Во главе каждого из них стоял комендант - царский офицер, абсолютный правитель и потому система управления называлась комендантской. По Туркменчайскому договору 1828 г., заключенному между Россией и Ираном, российские войска покинули территорию Южного Азербайджана, предоставив ее Иранскому государству. С завоеванием северных территорий Россией, азербайджанские ханства окончательно лишились независимости. Единый народ был разделен. Северная часть Азербайджана стала колонией России, источником сырья.
В 1840 г. комендантская система была упразднена; основная часть Азербайджана вошла в Каспийскую область со столицей в г. Шамахы. В состав этой области вошли уезды - Шамахы, Шуша, Нуха, Ленкаран, Баку, Дербенд, Губа. А уезды Елизаветполь (Гянджа), Балакан, Ордубад и Нахчыван вошли в состав Грузино-Имеретинской губернии со столицей в Тифлисе. В последующие годы на территории Северного Азербайджана, находящегося под властью России, произошли административные перемены, соответствующие колониальной политике царизма. Всячески препятствуя созданию местных органов самоуправления в Азербайджане, как и во всех отдаленных окраинах империи, царизм предоставил верховную власть на Кавказе своим наместникам. С упразднением наместничества в 1883 г., власть на Кавказе была передана Верховному военному начальству.
Развитие капитализма в Северном Азербайджане во второй половине XIX века, рост экономических и культурных центров, образование общего рынка, складывание национальной буржуазии и формирование рабочего класса - все эти процессы явились объективными предпосылками консолидации азербайджанской буржуазии. Формирование азербайджанцев как нации произошло, подобно другим, на базе общности экономической жизни, в результате единства языка, религии, территории, культуры, сознания и психологии. Под влиянием русской и мировой культуры на севере Азербайджана получили свое развитие различные отрасли науки, воспряла культурная жизнь, был создан национальный театр, изданы газеты, появились прогрессивные, демократические идеи.
В начале XX в. промышленный кризис в России происходил в условиях усиления колониального гнета и буржуазно-помещичьей эксплуатации. В Азербайджане, как и в других регионах империи, ощущалась неминуемость радикальных перемен. Для «безотлагательного водворения на Кавказе спокойствия» царским рескриптом здесь было восстановлено наместничество и во многих губерниях Азербайджана (в Баку, Елизаветполе и др.) объявлено военное положение; именно в это время были спровоцированы первые межнациональные армяно-азербайджанские столкновения.
На юге Азербайджана выступления против иранского гнета, попытки образовать демократическое государство переросли в революционное движение. В этой части Азербайджана, оставшейся после Туркменчайского договора (1828) под властью Ирана, началась борьба против монархии за защиту национальных прав. В период Иранской революции (1905—1911), направленной против шахского режима и феодально-помещичьего гнета. Южный Азербайджан со столицей Тебриз превратился в центр революции, а революционные силы, возглавляемые Саттар ханом, в течении 11 месяцев удерживали в своих руках город и ряд вилайетов Южного Азербайджана. Однако, в целях предотвращения распространения революционного движения с юга на север, царские воинские части, с согласия Ирана, вступили на территорию Южного Азербайджана и, таким образом, революция была подавлена.

Наиля Велиханлы,
доктор исторических наук, профессор,
член-корр. Национальной академии наук Азербайджана.
25-04-2018, 00:03
Просмотры: 268
Рейтинг: